Навигация+

Звукоизоляция в Комнате

Звукоизоляция комнаты для аудиометрии

фонстар.jpg фонстар1 фонстар2

И. И. Славин показал, что при заполнении промежутков между слоями перегородки звукопоглощающими материалами ее звукоизоляция возрастает на 5—8 дб. Таким образом, заполнение воздушных промежутков звукопоглотителем создает дополнительную защиту от проникновения шумов.

Использование многослойной конструкции стен из более легких материалов (дерево, сухая штукатурка, оргалит и др.) с промежутками, заполненными звукопоглощающим материалом (минеральное волокно, войлок), обеспечивает при небольшом весе хорошие звукоизолирующие свойства камеры. По этому принципу мы сконструировали звукоизолирующую электроэкранированную камеру облегченного типа. Основу камеры образуют две встроенные одна в другую коробки, сбитые из шпунтованных досок толщиной 40 мм. Все соединения стен, потолка и пола каждой коробки сделаны внахлест и уплотнены мягкими прокладками, что уменьшает возможность проникновения звуков через щели. Пол коробок состоит из двух слоев досок. Пол внутренней коробки установлен на деревянные брусья, поставленные в шахматном порядке и амортизированные сверху и снизу резиновыми прокладками. Камера установлена на 5 амортизаторах— резиновых покрышках от грузовых автомобилей (по одной под каждый угол камеры и одна в центре).
Для защиты от электромагнитных полей камеру экранируют металлической сеткой, уложенной в толще ограждений камеры. Экран заземлен по общим правилам.

Звукоизоляция камеры обеспечивается многослойной конструкцией, состоящей из деревянных коробок, на которые послойно уложены ватно-марлевые маты с антипирированной пропиткой, сухая штукатурка, минеральная вата или обработанный противомолевыми препаратами строительный войлок. Существенное значение имеет воздушный промежуток в 100 мм между слоями камеры. Вся внутренняя поверхность ее оклеена линолеумом, легко подвергающимся влажной обработке.

Звукоизолирующая камера облегченного типа для аудиометрии

В одной из стен камеры оставлен дверной проем 70х170 см, в который вставлены две двери, состоящие КЗ тех же слоев, что и камера. Наружная дверь открывается в аппаратную; на ней установлен замок прижимного типа. Внутренняя дверь открывается в камеру; во избежание несчастных случаев с обследуемыми, находящимися в камере, нельзя устанавливать замки внутри камеры.






Похожие публикации